Всемирный день борьбы с малярией
25.04.2017 00:00

В человеке паразитируют 4 вида рода Plasmodium, отличающиеся друг от друга некоторыми морфологическими и биологическими особенностями. У одного из них (Pl. malariae) промежутки между двумя последовательными бесполыми размножениями равны 72 ч, почему заболевание получило название 4-дневной лихорадки. У другого (особенно широко распространенного) вида (Pl. vivax) этот срок равен 48 ч. Это 3-дневная лихорадка. Наконец, у третьего вида (Pl. falciparum) срок развития приблизительно тот же, но промежутки между двумя приступами сокращаются иногда почти до 24 ч, так как период высокой температуры тянется долго. Это тропическая - самая злокачественная форма малярии. Позже других описан еще один вид возбудителя малярии человека - Pl. ovale; он встречается изредка в тропической Африке, в СССР не найден.

Кроме лихорадочных приступов малярия выражается в сильной анемии (малокровие), при которой число эритроцитов в 1 мм3 может падать от 5 (норма) до 1 млн. В крови больных, а также в печени и селезенке накапливается меланин из разрушенных эритроцитов; печень и особенно селезенка сильно увеличены.

Борьба с малярией ведется по нескольким линиям. Действенная мера - осушка водоемов, дающих приют личинкам Anopheles. Для уничтожения личинок применяют нефтевание. Нефть, растекающаяся по поверхности воды, проникает в дыхательные отверстия личинок, поднимающихся к поверхности воды. Большое значение имеет опыливание водоемов с самолетов порошковидными ядами - инсектицидами. Этим методом надо пользоваться очень осторожно, так как неумеренное употребление ядов может погубить все население водоема. Взрослых комаров уничтожают в зимнее время на местах зимовок - в погребах, стойлах и т.п. Применяются и генетические методы борьбы с переносчиками. Сущность их сводится к следующему. Вылавливаются самцы анофелес и подвергаются облучению лучами Рентгена. Это нарушает нормальный ход мейоза. Будучи выпущенными в природу, они оплодотворяют самок, которые откладывают после этого яйца, либо неспособные к развитию, либо дающие бесплодное потомство.


Для уничтожения попавших в организм человека малярийных паразитов практикуются приемы хинина, акрихина и других препаратов.

 

Голосование

Оцените работу наших специалистов
 
Russian English French German Italian Portuguese Spanish

Экстренная

психологическая

помощь

8 0212 54 90 24
(круглосуточно)





Контактная информация

220116, г. Минск, пр. Дзержинского, 83

Тел: +375 17 272-61-96.

Факс: +375 17 272-61-97

Эл. почта: bsmu@bsmu.by