Международный "Астма-день"
01.05.2017 00:00


Вы должны выяснить, что провоцирует появление симптомов и приступов астмы. После этого необходимо избегать или уменьшить контакт с этими факторами.

·  Если Вы реагируете на частички кожи животных, не держите животных в доме или не пускайте их в спальню.

·  Не курите и не позволяйте другим людям курить в Вашем доме.

·  Если Вы реагируете на пыльцу, старайтесь оставаться в помещении с работающим кондиционером в период цветения растений.

·  Для удаления клещей домашней пыли следует раз в неделю стирать постельное белье, просушивать и пылесосить одеяла, подушки и мягкие игрушки в горячей воде. Можно также надеть пыленепроницаемые чехлы на матрацы и подушки. Уберите из дома все ковры.

·  Если Вы реагируете на холодный воздух, дышите через шарф при выходе на улицу в холодное время года.

Если симптомы астмы появляются при занятиях спортом или при повседневной нагрузке, например, при подъеме по лестнице, необходимо вместе с Вашим врачом подобрать лечение, которое бы позволило Вам вести активный образ жизни и 

·  не испытывать симптомов астмы. Физическая активность имеет очень большое значение для Вашей жизни.

·  При аллергии на сульфиты Вам следует избегать пищевых продуктов (сухофрукты) или напитков (вино), содержащих сульфиты.

 Будьте внимательны, чтобы не пропустить первые признаки развития приступа бронхиальной астмы.

·  Обращайте внимание на симптомы астмы (кашель, хрипы, "заложенность" грудной клетки и затрудненное дыхание) и используйте назначенный Вам врачом препарат для быстрого облегчения симптомов.

·  Для оценки астмы в динамике пользуйтесь пикфлоуметром.

 Если астма вышла из-под контроля, важно понять это как можно раньше, чтобы обратиться к врачу, который изменит регулярную поддерживающую терапию. Об ухудшении течения астмы свидетельствуют следующие признаки:

·  Симптомы астмы появляются чаще, чем обычно.

·  Симптомы астмы более тяжелые, чем обычно.

·  Астма беспокоит Вас по ночам и нарушает сон.

·  Вам приходится пропускать работу или учебу из-за астмы.

·  Ваша пиковая скорость выдоха ниже нормы, или в течение дня отмечаются выраженные колебания скорости выдоха.

·  Вы считаете, что Ваши противоастматические препараты стали Вам помогать намного хуже, чем раньше.

·  Вам приходится чаще, чем раньше, пользоваться Вашим препаратом для быстрого облегчения симптомов (препаратом "спасательной" терапии). Запомните: ежедневная потребность в препарате для быстрого облегчения симптомов астмы указывает на отсутствие контроля над заболеванием.

·  Из-за астмы Вам приходится вызывать "скорую помощь" или приходить на незапланированный визит к врачу. При дальнейшем ухудшении Вам даже может потребоваться госпитализация.

Своевременная диагностика и терапия бронхиальной астмы – это основной и главенствующий принцип профилактики.  Только благодаря ему можно избежать прогрессирования болезни и исключить тяжелые приступы удушья.

С тяжелыми приступами самому больному не справиться. Тут требуется квалифицированная помощь. Для этого используют медикаментозные, и немедикаментозные методы. Среди последних: дыхательные упражнения, массаж грудной клетки и даже психотерапия.

Постарайтесь не болеть ОРВИ, закаляйтесь, чаще бывайте на свежем воздухе, сон на свежем воздухе тоже очень полезен, и не забывайте о профилактическом приеме витаминов, откажитесь от вредных привычек.

Совокупность всех мер, направленных на предупреждение или устранение заболевания всегда дает наилучший эффект, чем их применение по отдельности.


 

 

Голосование

Оцените работу наших специалистов
 
Russian English French German Italian Portuguese Spanish

Экстренная

психологическая

помощь

8 0212 54 90 24
(круглосуточно)





Контактная информация

220116, г. Минск, пр. Дзержинского, 83

Тел: +375 17 272-61-96.

Факс: +375 17 272-61-97

Эл. почта: bsmu@bsmu.by