31 мая 2017 года - Всемирный день без табака
30.05.2017 08:24


Вторичный табачный дым — это дым, заполняющий рестораны, офисы или другие закрытые помещения, где люди сжигают такие табачные изделия, как сигареты и кальяны. Безопасного уровня воздействия вторичного табачного дыма не существует. Его вредному воздействию подвергаются как курильщики, так и некурящие люди. Ни вентиляция, ни фильтры, даже вместе взятые, не могут снизить воздействие табачного дыма до уровней, которые считаются допустимыми. Лишь зоны, на 100% свободные от табачного дыма, могут обеспечить надежную защиту. Вопреки общепринятому мнению, создание зон, свободных от курения, широко поддерживается как курящими, так и некурящими людьми.


Около 700 миллионов детей или половина всех детей в мире дышат воздухом, загрязненным табачным дымом. У более чем 40% детей, по крайней мере, один из родителей курит.

ВОЗ с тревогой отмечает популярность электронных сигарет среди ранее не куривших подростков. Хотя во многих юрисдикциях существуют законы, запрещающие продажу электронных сигарет несовершеннолетним, а также использование электронных сигарет в общественных местах. Электронные сигареты выделяют аэрозоли, содержащие никотин и ряд токсичных веществ, воздействующих не только на курящего, но и на окружающих.


Активизировать усилия по борьбе против табака могут не только правительство и государственные учреждения: каждый человек может вносить свой личный вклад в создание устойчивого мира без табака, приняв на себя обязательство никогда не употреблять табачные изделия. Те, кто уже использует табак, может отказаться от этой привычки или обратиться за соответствующей помощью, что сохранит их здоровье и защитит людей, подвергающихся пассивному курению, включая членов семьи и друзей.

 

Голосование

Оцените работу наших специалистов
 
Russian English French German Italian Portuguese Spanish

Экстренная

психологическая

помощь

8 0212 54 90 24
(круглосуточно)





Контактная информация

220116, г. Минск, пр. Дзержинского, 83

Тел: +375 17 272-61-96.

Факс: +375 17 272-61-97

Эл. почта: bsmu@bsmu.by