28 июля 2017г. - Всемирный день борьбы с гепатитом
27.07.2017 10:13


В условиях специализированного стационара лечатся острые формы, а также подбираются схемы этиотропной терапии хронического гепатита "С", также при необходимости проводится дополнительное обследование и лечение в условиях инфекционных больниц или инфекционных отделений учреждений здравоохранения.

Лечение указанного заболевания долгое время производилось  с использованием пегилированного интерферона в сочетании с рибавирином. Стандартный курс терапии пациентов с генотипом 1 вируса гепатита С рассчитывался на 48 недель и был дорогостоящим. При 2, 3 генотипе вируса курс терапии был более коротким. Следует отметить, что в Республике Беларусь в значительной степени преобладает 1 генотип вируса (примерно в 60% случаев). Эффективность терапии оценивалась по элиминации вируса из организма, что при 1 генотипе составляет 38-42% с возможными рецидивами заболевания, при 2 и 3 генотипе – 80%. При лечении наблюдались тяжелые побочные реакции.

В настоящее время в мире успешно используются так называемые противовирусные препараты прямого действия. Они обладают высокой эффективностью (95-100%) и низкой частотой нежелательных осложнений. На данном этапе несколько таких противовирусных препаратов проходят регистрацию у нас в стране.

Целью терапии является эрадикация ВГС-инфекции для предотвращения цирроза печени, декомпенсации цирроза, гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК), тяжелых внепеченочных проявлений и смерти.

Конечная точка терапии – неопределяемая РНК ВГС чувствительным анализом (≤15 МЕ/мл) (достижение устойчивого вирусологического ответа - УВО) через 12 недель (УВО12) и 24 недели (УВО24) после окончания лечения.

У пациентов с выраженным фиброзом и циррозом печени эрадикация ВГС уменьшает риск декомпенсации и снижает, хоть и не исключает, риск развития ГЦК. Наблюдение за такими пациентами с целью исключения ГЦК должно быть продолжено.

У пациентов с декомпенсированным циррозом эрадикация ВГС уменьшает потребность в трансплантации печени. Влияние эрадикации ВГС в среднесрочной и долгосрочной перспективе у таких пациентов неизвестно.


Долгосрочные наблюдения показывают, что достижение УВО приводит к окончательному излечению от ВГС более чем у 99% пациентов.

 

Голосование

Оцените работу наших специалистов
 
Russian English French German Italian Portuguese Spanish

Экстренная

психологическая

помощь

8 0212 54 90 24
(круглосуточно)





Контактная информация

220116, г. Минск, пр. Дзержинского, 83

Тел: +375 17 272-61-96.

Факс: +375 17 272-61-97

Эл. почта: bsmu@bsmu.by