Если не удалось избежать искусственного кормления ребёнка, то важно соблюдать следующие условия. Соска должна быть короткой и упругой, отверстие должно быть таких размеров, чтобы молоко капало. Во время кормления ребёнка идёт удовлетворение сосательного рефлекса, что в свою очередь несёт успокоение, удовольствие. Если пища добывается без усилий, ребёнок быстро насыщается, но при этом не успокаивается, так как не удовлетворен сосательный рефлекс. Поэтому рекомендуется таким детям давать на короткое время соску-пустышку. Ребёнок не должен спать или ходить с пустышкой, т.к. она при длительном пользовании, а также             после достижения годовалого возраста может быть причиной развития аномалий прикуса. Неудивительно, что вредные привычки чаще формируются у детей, находящихся на искусственном вскармливании, и наблюдаются у них уже в 2-3 месячном возрасте. Это сосание кулачка, пальцев, языка, края пелёнки.

          Нормальное развитие  зубочелюстной системы возможно только при условии правильного жевания. У детей, которых с раннего возраста кормят только хорошо измельченной пищей, развивается «вялое» жевание. У них плохо развиты жевательные мышцы, они отказываются от жесткой пищи. Для того, чтобы дать жевательным мышцам необходимую нагрузку ежедневно в меню необходимо включать сырые овощи и фрукты, мясо, сухари и другие подобные продукты.

          Важную роль в профилактике зубочелюстных аномалий играет своевременное лечение молочных зубов. Некоторые родители ошибочно считают, что молочные зубы лечить необязательно, так как на смену им всё равно прорежутся постоянные зубы. Однако, воспалительный процесс в области корней молочных зубов  может привести к повреждению близко к ним расположенного зачатка постоянного зуба. И тогда постоянный зуб прорезается поврежденным, изменяются сроки прорезывания зубов, либо постоянный зуб не прорезается вовсе. Раннее удаление молочных зубов приводит к сужению зубных рядов, и тогда постоянным зубам не хватает места в зубной дуге.

          Нарушение осанки также является фактором риска развития зубочелюстных аномалий. Осанка формируется с младенческого возраста. Поэтому родители должны знать, что ребёнок до года должен спать на жёстком матраце без высокого изголовья, во время сна рот ребёнка должен быть закрыт, он не должен подкладывать руки под голову, нельзя спать на одном боку, нельзя усаживать ребёнка в подушки раньше, чем мышечная система будет готова к сидению. Формирование осанки находится под контролем родителей. Они должны обеспечить ребёнка подходящей мебелью для сна и бодрствования, проводить гимнастику и массаж для укрепления мышц и подготовки их к стоянию, сидению, ползанию и ходьбе. Родители должны контролировать положение ребёнка во время сна, еды, занятий за столом. Контроль формирования осанки продолжается в дошкольном учреждении и в школе. Особое значение занимают физические упражнения и занятия спортом. Очень полезны плавание в бассейне и занятия лёгкой атлетикой.

          Аномалии прикуса бывают и при нарушении функций дыхания и глотания. Нередко родители не обращают внимание на то, что их ребёнок спит с открытым ртом. Ротовое дыхание пагубно влияет не только на зубочелюстную систему, но и на состояние других органов. Поэтому ребёнка следует показать  оториноларингологу и провести необходимое лечение.

          Помните, что профилактика зубочелюстных аномалий во многом зависит от вас самих. Раньше 4-5 лет ортодонтическое лечение не проводится, но стоматолог-ортодонт может дать необходимые рекомендации. Помните, что предупредить легче, чем лечить. И улыбайтесь на здоровье!

  Врач-стоматолог-ортодонт Кулагина О.В.



 

Голосование

Оцените работу наших специалистов
 
Russian English French German Italian Portuguese Spanish

Экстренная

психологическая

помощь

8 0212 54 90 24
(круглосуточно)





Контактная информация

220116, г. Минск, пр. Дзержинского, 83

Тел: +375 17 272-61-96.

Факс: +375 17 272-61-97

Эл. почта: bsmu@bsmu.by