В рацион беременной женщины  в достаточном количестве должны входить такие продукты как мясо, рыба, яйца, овощи, фрукты, молочные и кисломолочные продукты, крупяные изделия, орехи, зелень.

     Кроме того, хотелось бы сказать, беременная женщина должна следить за своим зубами. Будущей маме необходимо тщательно соблюдать правила гигиены полости рта. Оптимальная зубной щеткой должна быть щетка средней жесткости. Зубная паста с концентрацией фторидов 1500 ррm.

    Ну и, конечно же, будущей маме необходимо стараться не болеть, избегать стрессов и чаще гулять на свежем воздухе.

    После рождения ребенка, гигиенический уход за зубами начинается с момента их прорезывания. На первом этапе это может быть протирание обычной марлевой салфеткой, смоченной водой, силиконовым напальчником и традиционной зубной щеткой. После прорезывания верхних резцов (10-12 месяцев), чистку осуществляют только зубной щеткой.

      Детская зубная щетка должна быть  мягкой с короткой, маленькой головкой. Иметь привлекательный вид, яркий цвет. Такая зубная щетка поможет ребенку сделать процесс чистки зубов веселым и увлекательным. С 7-8 лет применяют щетку средней жесткости. Зубную щетку необходимо приобретать в герметичной упаковке, на которой должно быть  указано название, степень жесткости и информация о фирме-изготовителе.

   Что касается зубных паст. Первая зубная паста должна быть без фтора, из-за возможности ее проглатывания. Наносится она в небольшом количестве, в виде мазка. С трех лет используется зубная паста с концентрацией  фтора 500 ррm. Для детей в возрасте шести лет и старше родители должны приобрести пасту с содержанием фтора 1000-1500 ррm. Количество выдавливаемой пасты должно равняться размеру маленькой горошины. Покупая зубную пасту нужно обратить внимание на то, что упаковка герметично запаяна и срок годности содержимого не истек.

        Зубы необходимо чистить раза в день после еды.

    С трех лет ребенку можно проводить флоссинг с помощью зубной нити, для очищения межзубных промежутков. Так как у детей излюбленной локализацией кариозных полостей являются контактные поверхности зубов. Следует отметит , что флоссинг детям до десяти лет проводят только взрослые.

       Среди дополнительных средств гигиены полости рта у детей хотелось бы выделить зубные гели, пенки и муссы. Они в своем составе содержат кальций, фосфор и другие макроэлементы, могут использоваться в домашних условиях. Наносится они на поверхность зубов после основной чистки с целью восстановления и укрепления эмали.

      Немаловажная роль в профилактике кариеса принадлежит питанию. Оно должно быть сбалансированным по белкам, жирам и углеводам. Избыточное содержание и длительное пребывание в полости рта продуктов богатых углеводами вызывает размягчение, растворение твердых тканей зубов, что в дальнейшем приводит к кариесу.   Поэтому необходимо ограничить частоту потребления углеводов. Количество приемов пищи не должно превышать 5-6 раз в день, включая 3 основных и 2 дополнительных. Ребенку сладости и фрукты необходимо давать сразу после основного приема пищи или перед чисткой зубов. В качестве перекусов лучше использовать сыр, орехи, несладкий йогурт, творог, яйцо, овощи, что существенно снижает риск развития кариеса. Для утоления жажды в течение дня родители чаще должны давать воду, а сок и компот-не более двух раз в день. При естественном вскармливании, если ребенок засыпает у груди, необходимо протирать зубы в первые минуты сна.

        При приготовлении пищи необходимо ежедневно использовать фторированную соль.

      Последнее условие - необходимо регулярно, два раза в год посещать стоматолога, который вовремя  увидит и устранит проблему.

         Будьте здоровы!

Маркевич Татьяна Николаевна – врач-стоматолог



 

Голосование

Оцените работу наших специалистов
 
Russian English French German Italian Portuguese Spanish

Экстренная

психологическая

помощь

8 0212 54 90 24
(круглосуточно)





Контактная информация

220116, г. Минск, пр. Дзержинского, 83

Тел: +375 17 272-61-96.

Факс: +375 17 272-61-97

Эл. почта: bsmu@bsmu.by